08/10/2023 Possibile che da un insetto così piccolo possa dipendere il futuro dell’umanità?
Si parla spesso delle api, della loro incredibile capacità organizzativa, la produzione del miele che arricchisce la colazione di molte persone o aiuta a contrastare il mal di gola per non parlare delle proprietà positive sulla flora batterica intestinale; oppure ancora della pappa reale, prodotta dalle ghiandole delle api operaie che può rappresentare un valido sostegno a chi attraversa un periodo di stress psico-fisico.
Ma quello che colpisce di più di questo prezioso essere vivente è il suo ruolo indispensabile per permettere l’esistenza di numerose specie di piante attraverso l’impollinazione e molte di queste producono cibo destinato alle nostre tavole. Si parla di circa quattro su cinque tipi di frutta e verdura.
Da tempo però la prosperità delle api è fortemente minacciata da pesticidi, consumo di suolo, parassiti e cambiamenti climatici.
Per tutelare l’agricoltura si sta agendo sia in difesa dell’habitat di queste fondamentali alleate, sia con l’introduzione di impollinatori artificiali che però costano molto e non possono sostituire integralmente il lavoro delle api.